Адинамия и дистимия

1.1.3.                 АДИНАМИЯ (анергия) – в толковом словаре психиатричесикх терминов (Блейхер В.М., Крук И.В., 1996) — как снижение активности, мышечная слабость, отсутствие готовности к какой-либо деятельности.

АНЕРГИЯ  — как снижение, утрата способности к активной деятельности

С.А.Синяков (1980) вялость, безынициативность, потеря побудительных импульсов, желаний (нередко до степени аспонтанности) с безрадостно-подавленным или безразличным настроением и отсутствием у многих больных собственно физический слабости (m/s  тяготеет к экстрапирамидной заинтересованности и дофаминовому генезу)  близок к апатическому.

Правда, в случае манифеста эндогенной депрессии в возарсте 45-50 лет, по наблюдению автора, в клиике адинамическйо депрессии были выражены собственно астенические проявления, а в депресиях старческого возраста на первый план выступали отсутствие желаний, инициативы, безразличие и отрешенноть. В данном случае описанный вариант адинамическйо депрессии мало чем отличается от апатического.

В характеристике анергического варианта эндогенной депрессии Ю.Л.Нуллер (1981) подчеркивает отсутствие напряженных аффектов тоски и тревоги, нет выраженной психической и моторной заторможенности, идей виновности и активных суицидальных намерений. Постоянно сниженные фон настроения, активности и энергии держатся на одном уровне в течение всей беседы, также как и жалобы наотсутствие сил и энергии, и в то же время отсутствует выраженная истощаемость, характерная для астении.

М МКБ-10 в качестве одного из типичных проявлений депрессивного эпизода выделяется снижение энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и снижению активности (выраженная утомляемость даже при незначительном усилии).

Среди перечсня диагностических критериев большого депрессивного эпизода (БДЭ) в DSM-III-R также значится «ощущение усталости или отсутствие энергии почти каждый день». Таким образом, при выделении адинамической (анергической, астенической) модальности депрессивного расстройства потребуется более дифференцированная оценка места этого компонента в структуре депрессивного синдрома, как в плане его феноменологии, так и соотношения с другими составляющими аффективного звена.

1.1.5.  ДИСТИМИЯ — как расстройство настроения в сторону отрицательного аффективного фона, либо как угнетенное настроение без видимых причин с преобладанием отрицательных эмоций и снижением влечений.

Преобладают мрачность, уныние, чувство досады, разочарования, обида на жестокость, суровость и несправедливость жизни, склонность к самоанализу и переоценке ценностей. Возможно кратковременное улучшение настроения («просветы»), нередко связанное с положительными психогенными воздействиями. Дистимический аффект в структуре депрессивного настроения  может сочетаться в структуре с тревожно-тоскливым, дисфорическим, ангедоническим компонентами.

Дисфория выделяется в качестве  особой формы депрессивного расстройства настроения, при которой угнетенное настроение сочетается с раздражительностью, неприязнью и злобностью, либо как угрюмое, ворчливо-раздражительное, злобное и мрачное настроение  с повышенной чувствительностью к любому внешнему раздражителю, ожесточённостью и взрывчатостью. Дисфорическое состояние складывается из следующих компонентов: крайняя раздражительность, недовольство, особое внутреннее напряжение, неприязненное тоскливо-злобное настроение, выраженная гиперестезия (Жариков М.Н., 1985). В клинике эндогенной депрессии (шизофрения, МДП) в юношеском возрасте наблюдается грубость, раздражительность, чувство неприязни к близким;        в инволюционном периоде -  угрюмость и гневливый оттенок. Среди различных вариантов дисфории в клинике эндогенной депрессии, очевидно, могут иметь место озлобленность, пессимизм, язвительная придирчивость, мелочная критичность, временами со взрывами гнева, либо мрачное, сварливое, брюзгливое настроение (Morus).

В МКБ-10, аналогично DSM-III-T, дистимия рассматривается как хроническое депрессивное настроение, которое не подпадает под определение РДР-ва (монополярная эндогенная депрессия) нипо тяжести, ни по длительности. Большую часть времени (чаще месяцами) эти люди чувствуют усталость и сниженное настроение; все становится трудным, и ничто не доставляет удовольствия. Они склонны к мрачным размышлениям и жалобам на плохой сон и чувство дискомфорта. В целом эти пациенты справляются с основными требованиями повседневной жизни.

Тревога и апатия - предыдущая  | следующая — Депрессивная триада

ОГЛАВЛЕНИЕ

Консультация психолога при депрессии



 

Подстраницы