Депрессия у женщин
Почему заболеваемость депрессией у женщин выше, чем у мужчин, тогда как при биполярном расстройстве этот показатель не зависит от пола?
Мужчины и женщины страдают от тяжелого биполярного расстройства в равной степени, но монополярная депрессия поражает женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин. И это связано не с тем, что женщины сообщают о своих проблемах или ищут помощи чаще, чем мужчины. Известно, что депрессия особенно часто встречается у женщин определенной социоэкономической категории (так называемая пятая группа), которые находятся в обстоятельствах изоляции и лишения, воспитывают детей без соответствующей поддержки. С другой стороны депрессия широко распространена и в первой социоэкономической группе. Предполагалось, что женщины среднего класса особенно уязвимы в отношении чувства вины, низкой самооценки и депрессии, что отражает их чувство личной несостоятельности. Похоже, что биологи, социологи и психологи могут найти подходящие модели для статистически достоверных объяснений своих позиций. Биполярное расстройство является преимущественно биологически обусловленным заболеванием с выраженной генетической основой. Депрессия же в гораздо большей степени обусловлена средовыми, социальными и психологическими факторами.
Что делает женщин более уязвимыми к развитию депрессии?
Факторы уязвимости в отношении депрессии у женщин включают:
- наличие в семье трех или более детей до 15 лет
- отсутствие работы вне дома
- недостаток поддержки со стороны мужа
- потеря матери в результате ее смерти или разлучение с ней в возрасте до 11 лет
У лиц, переживающих депрессию, в анамнезе отмечается больше негативных жизненных событий, таких как смерть близких или разлучение с ними, на протяжении 6 месяцев до возникновения расстройства, на протяжении 6 месяцев до возникновения расстройства, чем в норме. Так что семейное окружение, генетические факторы, связанная с полом наследственность играют меньшую роль, чем социальное неблагополучие. Также имеют значение женские половые гормоны. Их рецепторы тесно связаны с нейротрансмиттерными рецепторами, и, соответственно, эмоциональные сдвиги могут происходить в зависимости от менструального цикла. Вплоть до недавнего времени независимость женщин была ограничена как в финансовом, так и в социальном плане, в результате чего они становились заложниками неблагополучной ситуации.
Каковы взаимосвязи между синдромом предменструального напряжения и депрессией?
Существует значительное взаимное наложение симптомов депрессии и предменструального синдрома (ПМС). На биохимическом уровне действие серотониновых систем мозга ослабевает, и антидепрессанты могут облегчить проявления предменструального напряжения (при назначении за несколько дней до начала менструального цикла). Прогестогены также влияют на бензодиазепиновые рецепторы, и, следовательно, бензодиазепины могут быть эффективны при ПМС. На психологическом уровне женщины со склонностью к депрессии вероятнее испытывают проявления ПМС. В целом, если женщины хорошо себя чувствуют и радуются жизни, им проще справляться с раздражительностью, болью в молочных железах и с другими проявлениями этого состояния или даже не обращать внимания на них.
Чаще ли депрессия встречается в период менопаузы и, если это так, помогает ли в этих случаях заместительная гормональная терапия?
Хотя социальные и гормональные факторы могут иметь особое значение для развития инволюц2ионной меланхолии, у депрессивных заболеваний существует естественная тенденция к возникновении. На позднем этапе жизни. Понятие инволюционной меланхолии больше не употребляется, и, возможно, это только совпадение, что женщины высказывают жалобы на депрессию в пери- и постменопаузальный период. Аномальные проявления менопаузы заслуживают лечения, и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является наиболее подходящим методом. Может быть также предложено психологическое консультирование. Независимо от причины возникновения депрессии, целесообразно проводить лечение антидепрессантами, если состояние требует этого.
ЗГТ способствует психологическому благополучию и смягчает такие симптомы как раздражительность, усталость, тревога и подавленность. Были сообщения о том, что этот вид терапии может способствовать возникновению депрессии, но это встречается редко. ЗГТ сама по себе неэффективна для лечения депрессии в постменопаузальный период, но может способствовать улучшению общего самочувствия при легких формах этого состояния.