Какова профилактика роста количества суицидов у подростков?

Это сложный вопрос. Суициды у подростков остаются на эпидемическом уровне. Несмотря на всеобщее уменьшение количества суицидов во всех возрастах на 15% за период с 1990 по 2000 гг. и несмотря на меры, принимаемые ВОЗ, на усилия национальных программ здравоохранения, количество суицидов у подростков остается неизменным, следовательно, применяемые стратегии оказываются малоэффективными.

Общие принципы таковы: уменьшение возможностей для осуществления летальных способов самоповреждения с учетом того, что многие суициды импульсивны, — доказанное значение имеют элементарное ограничение доступа к средствам самоповреждения; перепланировка мест содержания под стражей малолетних правонарушителей, где отмечается так много эпизодов самоповреждения; контроль за упаковками таблеток парацетамола и аспирина. Следование этим принципам обычно помогает. Значительная работа проводится в рамках общественной охраны здоровья, т.к. многие неблагополучные подростки избегают контактов с официальными представителями, например врачами общей практики. Тем подросткам, которые выходят на контакт со службами помощи, требуется соответствующее целенаправленное сопровождение со стороны внимательных, отзывчивых врачей.

Важным является выявление факторов риска, и, конечно, к наиболее существенным факторам риска относятся предыдущие попытки. У лиц с завершенным суицидом обычно имелось диагностированное психическое расстройство или наркотическая зависимость или и то и другое одновременно, и у большинства отмечались депрессивные расстройства. Оптимальным подходом является уменьшение факторов риска депрессии еще на более ранних этапах – что предполагает воздействие на семью – и профилактику нарушений, осуществляемую в ранние годы жизни. Часто на возникновение депрессии в подростковом возрасте влияют социальная депривация и изоляция.


 

Подстраницы