Диагностика депрессии по МКБ-10 и DSM-III-R

Критерии тяжести депрессивного эпизода по МКБ-10.

Легкий. Необходимы по крайней мере 2 из 3-х типичных симптомов депрессии и дополнительно хотя бы 2 из других симптомов перечня «а – ж».

Обеспокоенность этими симптомами; затруднение в выполнении обычной работы и социальной активности. Однако, вряд ли имеет место полное прекращение функционирования.

Умеренный. Должны присутствовать, по крайней мере, 2 из 3-х типичных симптомов депрессии и дополнительно, по меньшей мере, 3 (а предпочтительнее 4) других симптомов из перечня «а – ж». Значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении работы.

Тяжелый без психотических симптомов. Присутствуют почти все 3 из типичных симптомов и дополнительно наличие 4 и более других симптомов из перечня «а – ж». При этом обязательные выраженная потеря самоуверенности или чувство никчемности или вины, в особо тяжелых случаях – суицид;

значительное беспокойство (ажитация), либо выраженная заторможенность; почти постоянно наличие соматического синдрома.

Социальная и домашняя деятельность может выполняться очень ограниченно или её выполнение маловероятно.

Тяжелый с психотическими симптомами.  Критерии, аналогичные тяжелому без психотических симптомов, дополняются наличием бреда, галлюцинаций, или депрессивным ступором. Бред чаще следующего содержания: греховности, обнищания, грозящих больному несчастий. Слуховые галлюцинации, как правило, обвиняющего и оскорбляющего содержания, обонятельные запахи гниющего мяса или грязи.

Тяжелая двигательная заторможенность может развиваться в ступор.

В оценке психотических вариантов депрессии в МКБ-10 вводится понятие конгруэнтных и неконгруэнтных настроению бреда и галлюцинаций. Так, к неконгруэнтным относятся аффективно нейтральные бредовые и галлбюцинаторные расстройства, например, бред отношения без чувства вины или обвинния; голоса, которые беседуют с больным о событиях, не имеющих эмоционального значения. Напомним, что с точки зрения нозологической отнесенности весьма сомнительным представляется рассматривать в рамках депрессивной фазы МДП бредовые идеи вне самообвинения и самоуничижения, слуховые галлюцинации, нигилистический вариант бреда Котара, а также ступор с онейроидными переживаниями (Нуллер Ю.Л., 1981).

Характеристика большого депрессивного эпизода (БДЭ) в DSM-III-R:

- Модальность ведущего аффекта не выделяется за исключением тоскливой депрессии, но без развернутого феноменологического описания тоскливого аффекта. В характеристике подавленного настроения входят такие определения как подавленность, грусть, безнадежность, сломленность, обескураженность, «на нулях» (down in the dumple). В некоторых случаях больной может отрицать наличие у себя подавленного настроения, но то, что он  выглядит подавленным и печальным, может быть установлено по наблюдению других лиц.

- Отмечается возможность постоянного присутствия потери интереса или удовольствия. Больной заявляет, что ему неинтересны занятия как прежде («Ему все равно»). При отсутствии жалоб со стороны пациента на утрату интересов и чувства удовольствия, члены семьи обычно замечают отчуждение больного от семьи и друзей, предание забвению тех занятий или развлечений, которые прежде были источником удовольствия.

- Часто нарушен аппетит (обычно потеря аппетита), но возможны случаи с повышением аппетита. Выраженная потеря аппетита сопровождается значительной потерей  веса (дети не набирают ожидаемого веса).

- При нарушениях сна наиболее частой жалобой является бессонница, гораздо реже

имеет место патологическая сонливость. Бессонница включает: трудность засыпания, пробуждение среди ночи и с трудом повторное засыпание, ранее утреннее пробуждение. В ряде случаев нарушение сна, а не подавленное настроение или потеря интереса и удовольствия является наиболее мучительным для пациента.

- Психомоторное возбуждение проявляется неспособностью спокойно сидеть, постоянным хождением, заламыванием рук, потиранием, стремлением теребить волосы, одежду и другие предметы. Психомоторная заторможенность выражается в замедленной речи, длинных паузах перед ответом, вялой или монотонной речи, заметном уменьшении объема сказанного или молчании, а также замедленности моторики.

- Почти постоянно присутствует понижение энергетического уровня, что проявляется в непроходящей утомляемости, даже в отсутствии физических усилий. Малейшее задание представляется трудным или невозможным для исполнения.

- Чувство никчемности (Worthlessness) может колебаться от самоуничижения до

полностью нереальной негативной оценки своего значения. Больной может упрекать себя за малейшие неудачи, которые он преувеличивает; ищет в окружении намеки в свой адрес, подтверждающие собственную негативную самооценку. Переживание вины может касаться как прошлых, так и настоящих событий и переживается как преувеличенная ответственность за некий несчастный или трагический случай, либо достигает степени бреда.

- Частыми симптомами являются трудность концентрации внимания, замедленность мышления, нерешительность.

- Типичными являются мысли о смерти. Больной может быть убежден, что ему следует умереть: суицидальные мысли с особым планом их осуществления или без них c попытками к самоубийству.

Среди сопутствующих БДЭ расстройств перечисляются слезливость, тревога, раздражительность, навязчивости, чрезмерная озабоченность своим физическим здоровьем, приступы паники и фобии.

Диагностика депрессивных расстройств - предыдущая  | следующая — Концепция атипичной депрессии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Консультация психолога при депрессии


 

Подстраницы